長浜市立小谷小学校 〒529-0304 滋賀県長浜市小谷丁野町524 0749-78-0036

特色ある教育

どこまでも地域に根ざした教育をめざしています

歴史と文化を大切に

小谷学区では浅井氏三代と小谷城の歴史と文化を今日まで大切に受け継いできました。そして、これらを将来にわたって引き継いでいかなければなりません。そのためにはこれからの郷土を担う子どもたちに郷土愛の精神を育てる教育を更に推進していくことが大切です。浅井家の家訓「智・仁・勇」(かしこく・やさしく・がんばりぬく)を校訓とする本校では、30年以上の伝統となっている学校行事「城まつり」を核として、地域教材集を用いた道徳授業や小谷ふるさと自慢カルタ大会など様々な教育活動を展開しています。

• サンプル画像

小谷の豊かな自然を活かした教育を

校区は山があり川があり、どこまでも田畑が広がる典型的な農村の風景。本校の特徴的な教育の2つめは、こうした豊かな自然のフィールドを活用した教育です。学校近くの田を借りて行う「田んぼの子」や地域を流れる河川で行う水生生物調査などの事業はもちろんのこと、植樹や枝打ち、椎茸の栽培など里山での様々な体験活動にも幅広く取り組んでいます。

• サンプル画像

多くの人々のあたたかな眼差しとふれあいで

本校の教育を支えていただいている地域ボランティアのみなさんの数は本校児童数より遙かに多い百数十人。このことは本校にとって得がたい宝物だと感じています。子どもたちは様々な場面でたくさんの方々とふれあい、豊かに繋がり合って成長していきます。