長浜市立小谷小学校 〒529-0304 滋賀県長浜市小谷丁野町524 0749-78-0036

PTA活動

活動テーマ:あいさつからはじめる心のふれあい、地域で育む小谷っ子

コミュニティースクールである小谷小学校は、「地域に開かれ信頼される学校づくり・安心安全な学校」を目指しています。また、校訓である「智・仁・勇」を基調に、学校教育目標である『よく学び 心豊かで たくましく生きる小谷っ子の育成』に向け教育活動を展開されています。

この教育目標を実現するための根幹となるものが、「自他のいのち」を大切にする心です。しかし、近年、子どもたちをを取り巻く環境をみると、全国的にいじめの問題が起こるなど、きわめて深刻な状況になっています。 小谷小学校では、このような危機的な状況を招かないためにも、PTAと学校が連携し、心やさしい子どもを育て、自分に自信を持ち、大きな声で話し、明るく大きな挨拶ができる子を育成する学校づくりを進めています。また、小谷学区に住む私たちは、浅井氏三代と小谷城の文化と歴史を今まで受け継いできました。そして、将来にわたって引き継いでいかなければなりません。これからの郷土を担う子どもたちに郷土愛の精神を育てる教育を更に推進していくことが大切です。

以上のことから、地域の宝である子どもたちをしっかりと見守り、学校・家庭・地域が1つとなり、心やさしい小谷の子を育てることが、PTAに求められる責務であると考え、上記の活動テーマを設定しました。

各部会の取組

本部…絆を大切に、思いやりの心を行動に換える取組の計画化(挨拶運動・家庭読書・児童活動の支援等)

研修部…豊かな心を育む子育て研修の充実

環境安全部…学校や地域の環境に働きかける取組を重視した活動